Boeing China Newsletter 2013Q2

10 长推销我的“梦想”:“我想去接首架 787,未来我还想去接南航首架777- 300ER,我可以写本南航“梦想”的书”。 部长被我忽悠了一会,没有表态, 当然这是有难度的。 但有难度不意味着没可能。转机 在5月28日早上。“老板同意了,你 的梦想启程吧。飞机将在6月2日回到 广州”,彭部长的一条短信,让我从床 上落到地上。 而在5月30日晚上,飞洛杉矶之 前,我短信彭部长:“我去追梦了。” 部长回:“真羡慕你能追梦!后天我们 一起接梦。” 在我追梦的过程中,给过我帮助 的人,远不止彭部长。 西雅图时间5 月31 日清晨6 点 波音埃弗雷特工厂停机坪,一大 堆梦想飞机各就各位。我不放过任何 一架,全部拍照“取证”。 海南航空的2728号停在最外面, 醒目的红色,很是抢眼。全日空和日 本航空各有两架787等待交付,波兰 航空和卡塔尔航空也各有一架。而英 国汤姆森航空的第二架787,正停在 交付中心登机口,今天正好交付。从 这架飞机向后看,正是南航首架梦想 飞机的停放位置,注册号B-2725,优 雅的“梦想之翼”涂装让人倍感亲切。 很快要接收首架787“梦想”的,还 有挪威航空和英国航空。 南航“梦想”起飞前,我站在跑 道旁的小山头等待。Dina被清晨的风 吹得很惨,一直在跺脚。我也从最初 的热血澎湃中回过一点神来,知道冷 的滋味了。西雅图的天,总是有点纠 结:天有时很蓝,有时却很阴,还经 常下雨。 我又想起2011年9月27日的那 天上午,我第一次进入埃弗雷特工厂, 见证全球第一架787梦想飞机交付给 全日空航空公司。那天,大雨倾盆。 我在日记中写下一篇《西雅图不 眠夜》的记忆——编号为JA802A、身 披特别涂装的787,由拖车牵引,在 数百名波音员工护送下,缓缓向主席 台开来。现场下着大雨。出现在我相 机镜头里的画面甚至都带上了几点雨 滴,大背景的天空也很阴暗,但我的 情绪却很阳光:每个波音人围着的蓝 白色787纪念围巾,和飞机机身上的 ( 左) 中国首架787 进行归国的准备工作。 ( 右) 埃弗雷特工厂外停机坪上的海航 787。 色调协调配合,拉亮了整个空间的亮 度。而队伍压过来的那种气场,容易 让人产生错觉,似乎是他们在拉动着 787客机走来。 这记忆如同在昨天。想一想过去 的美好时刻,等待就不再无聊和焦虑。 南航“梦想”终于滑出,两个小 转一个大转,对准跑道。很安静地加 推力滑行,很淡定地抬轮,很潇洒地 飞入云间。 我扫了狠狠“一梭子”快门。 西雅图时间6 月1 日清晨6 点 我站在埃弗雷特交付中心平台 上。南航“梦想”顶替了昨日汤姆森“梦 想”的位置,准备回家。 我刷了微博,看到广州地区飞友 的动态,都是集合贴和打听贴:787 几点到?落哪条跑道?水门位置在哪 里?…… 我有点小得意,今天登机共35 人,我是飞机上唯一的中国媒体人, 封 面 文 章