Boeing China Newsletter 2013Q2

波音工程师说787 A Boeing engineer’s 787 story 2007 年我研究生毕业,拿到了电子工程硕士学位。 面临人生的转捩点,我每天都在不停问自己,是留在硅 谷进入电子公司或者电脑公司,还是找一个和自己硕士 研究方向相关的工作,或者其他的选择。就在这个时候, 我想起了两年前参观波音博物馆的经历。一想到能够和 各种飞机近距离接触,我就热血沸腾。于是我在波音工 作机会网站注册了账号。幸运的是,后来我通过了初审 和面试,获得了在波音工作的机会。 一开始我对自己的工作性质还不是很了解,只知道 是从事电子相关的工作。等到上班第一天才发现,自己 进入的部门原来是一个787 研发的核心部门:我的工作 不涉及负责飞机设计本身,但是负责改进电路设计的流 程和进行优化。787 当时面临重重困难,比如交付延迟、 超重,在我负责的部分也面临着困难。经过努力学习, 我很快掌握了787电路设计的流程以及相关的其他知识。 2009 年12 月15 日。在克服了重重困难之后,波音 787 第一次飞向了天空,进入试飞阶段。在这个时候,我 也从一个刚刚进入公司不久的新人成长为波音电子工程 部门的骨干力量。但787 面临的挑战远远不止于此。一 开始787 的产量远远不能满足交付的要求。波音的领导 层给787 团队提出的挑战就是如何能改进现有设计生产 流程加速787 制造。在我的层面上,787 电路系统的设 计采用了与之前机型完全不同的流程与理念,所以从设 计、制造到安装都需要打破常规思路来增效。我和我的 团队接下了实施了几个不同的增效项目。经过我们的努 力,787 电路系统从设计到制造再到安装的流程得到了大 大缩短,有力支持了787 的产能提升。 2013 年5 月30 日,中国南方航空接收了中国第一 架787。此时,787 的产量已经上升到每月7 架,波音南 卡工厂也成功组装并试飞了南航的第二架787。整个787 项目已经走上正轨。而此时的我已经在波音站稳了自己 的脚跟,在本职工作上有所成就,还成为了波音亚洲员 工协会的骨干成员之一。在我的推动和组织下,波音开 展了第一个专门针对亚洲员工的职业培训计划,受到广 大好评。我自己也不断利用各种培训机会拓展自己。 787 从一个新机型到步入量产的过程也就是我在波 音的成长历程。每次在埃弗雷特机场拍飞机时看到787 起降,心中的自豪感就油然而生,因为我知道那里面有 我努力的一部分。 文/ 图 杨高 @Roy_Yang Roy 拍摄的南航787( 题图) 和海航787( 下)。 12 封 面 文 章