波音中国通讯 2012年第二季度

Historical Perspective 在与一架德国战斗机相撞后,这架 B-17 几乎裂为两半,但 这架严重受损的轰炸机将机组安全地带回基地。庞塞提指 导了这架飞机的维修,将另一架 B-17 的尾段用来更换这架 “空中堡垒”轰炸机损毁的那一半。 “让飞机保持飞行!” 是二战期间的座右铭。美国陆 航的机械师和波音驻场代表共同践行这一座右铭的故事有 很多,上文的故事不过是其中的一个。 以第一组 24 名波音驻场服务代表为起点,波音民用航 空服务组织不断发展壮大,如今已成为一支遍布 60 多个国 家的全球队伍。凭借最新技术,他们能立即响应波音客户 可能提出的任何需求。 尽管如此,民用航空服务部的基石,仍然是客户服务 代表和工程师组成的精英团队,他们继承了尼莫·庞塞提 的传统——对当前波音飞机的每一个紧固件、计算机芯片 和复合材料结构件都了如指掌。 ( 题图 ) 在中国服役的波音 281 飞机(P-26“玩具枪”)。(右页 从上至下)尼莫·庞塞提,摄于 1944 年;在这架 B-17 轰炸机与 一架德国 ME 109 战斗机相撞之后,庞塞提指导了 B-17 的维修。 停场团队也将面临类似的困难。 当飞行员操纵着的“玩具枪”战斗机出现着陆打地转 的情况时,庞塞提面临的挑战是使用他能在当地找到的材 料制造新的机翼。最后,庞塞提成功了。当他最终从中国 返回波音时,他对中国的飞行员和机械师由衷地敬重。 以庞塞提为楷模,波音于 1936 年正式成立客户服务 组织,即驻场服务小组。在成立之初,驻场服务小组只有 24 名员工,为 P-26 战斗机、B-17“空中堡垒”轰炸机以 及后来的波音 307 和波音 314 飞机提供支持。 第二次世界大战爆发后,波音的首批驻场代表跟随 B-17 来到前线。他们和军人一样住帐篷,时刻提防敌方的 狙击手。他们的任务是帮助美军地勤人员让波音飞机保持 飞行,同时向公司反馈性能数据,以便为这些轰炸机的持 续改进提供支持。 庞塞提也跟随 B-17 飞机来到前线。在北非和意大利, 他为美国陆航第 15 航空队提供了为期 13 个月的支持服务。 在庞塞提返回波音的途中,他从意大利出发的第一个 航段是乘坐一架 B-17 飞机。这架 B-17 飞机在他的帮助下 才没有被丢弃到废料场中。这架特别的“空中堡垒”,是 B-17 坚固耐用这一声誉(出现在波音的一则广告中)的典范。 31

波音中国通讯 2012年第二季度