波音中国通讯 2012年第二季度

Boeing Express 波音为 737 MAX 设计 “先进技术”翼梢小翼 Boeing Designs Advanced Technology Winglet for 737 MAX 5 月 2 日,波音宣布了 737 MAX 道飞机市场中的任何其他翼梢设备都 大的发动机风扇。前起落架舱门设计 的一项新的翼梢小翼设计概念。这种 要更高效,因为机翼上下两面的有效 将进行修改以适应这一变化。 “先进技术”翼梢小翼将在 737 MAX 翼展实现了均衡增加。这一改动使系 飞行控制系统及其他系统升级 飞 原定实现 10%-12% 的燃油效率提升 统的重心下移,从而使重量代价变得 行控制系统将采用电传操纵扰流板,从 的基础上,视航程而定,再额外减少 最小同时确保最佳的气动效率。737 而通过取代机械系统而减轻重量。MAX 高达 1.5% 的油耗。 MAX 正在进行的风洞实验验证了这一 还将采用电子引气系统,可以进一步优 与目前在长航程上可节约 4% 油 新的概念。 化客舱增压和防冰系统,以降低油耗。 耗的融合式翼梢小翼技术相比,“先 除采用新型翼梢小翼外,目前公 飞机的其他细微变化包括主起 进技术”翼梢小翼可在同样长的航线 布的 737 其他设计决策包括: 落架、机翼和机身的加强,以适应由 上实现高达 5.5% 的燃油效率提升。 后机身气动修型 尾锥将进行延 于更大的发动机而带来的载荷增加。 “先进技术”翼梢小翼将由复合 伸,同时升降舵以上的部分加厚,以 2013 年中期之前,波音将继续进行气 材料和金属前缘制成,并将具有与目 改进气流的稳定性。此举将可以消除 动性能、发动机和飞机的专门研究, 前的 737 使用的翼梢小翼类似的停机 对机尾上的涡流发生器的需求。这些 以优化设计。 坪适应性。新型翼梢小翼的重量也与 改进将降低阻力,使飞机具有更好的 与 737 的当前竞争机型相比,运 现在的相仿。 飞行性能。 营 737 MAX 的航空公司将获得每座油 波音的空气动力学专家使用先 发动机装置 新的 CFM 国际公司 耗降低 18% 的优势。根据不同的航班 进的计算机流体力学方法将斜削 LEAP-1B 发动机与机翼的集成方式将 任务及航程,737 MAX 的运营商能额 式翼梢技术与双羽状翼梢小翼 类似于 787 发动机与机翼的集成方式。 外节省更多燃油。 概 念 相 结 合, 为 737 MAX 新型吊挂和支柱,以及 8 英寸的前起 迄今为止,737 MAX 已经在全球 的机翼带来了这种先进的 落架延长,将使 737 MAX 保持与现在 获得了来自 16 家客户的超过 1000 架 改进。这种概念比单通 的 737 接近的离地距离,同时容纳更 确认订单和承诺订单。 “先进技术”翼梢小翼使机翼上下两面的有效翼展实现了均衡增加。 23

波音中国通讯 2012年第二季度