Boeing China Newsletter 2016Q3

百年波音源起 ——有志富二代的远见卓识 From a young man’s vision 人一样,在看到飞行员表演空中特 技的那一刹那,便燃起无穷热情。 他不满足于坐在观众席看热闹,跑 去和飞行员商量,看能不能带他体 验一下飞行,却被毫不犹疑地拒绝 了。但这次的拒绝并没有打消波 音对航空飞行的迷恋。波音当时靠 经营和拓展美国西北地区的木材生 意,已经很富有,但他真正留给后 人的是他在1916年所创建的公司。 1915 年的夏天,威廉·波音在 西雅图大学俱乐部认识了美国海军 上尉康莱德·威斯特韦尔德。两人都 沉迷于航空飞行的魔力,顿时感到 相见恨晚。随后,俩人找到一个机 会,在西雅图飞行展上,搭乘飞行 员塔拉·马罗尼的一架小型水上飞机 在华盛顿湖上体验了一把飞行。很 难说这是一个美妙的飞行。因为这 架飞机极为简陋,没有座舱,飞行 员和乘客直接坐在机翼前缘的蒙布 上。威斯特韦尔德在很多年后写回 忆录时,依然惊叹于这样的飞机怎 么在空中没有散架。但两人还是很 兴奋,并坚信自己可以造出更好的 飞机。 现在,所有人都对航空业习以 为常,但是这一切其实是一个从无 到有的过程,一点一滴都是靠发明 创造出来的。威廉·波音在当时就预 见到,这种由两位自行车技师莱特 兄弟发明的由木头、钢缆和织物组 成的复合体有朝一日会像铁路与汽 车一样进入人们的日常生活。 威廉·波音专注于创新,在他的 12 首次飞行之后,他一直在找寻方法, 推进航空科技的发展。当他走下飞 机时,他既为飞行这种技术所折服, 也对这一技术进步的可能性深信不 疑。 之后,威廉·波音独自到洛杉矶 另一位航空先驱格雷恩·马丁开办的 飞行学校学习飞行。在获得飞行执 照后,他买了一架马丁水上飞机回 到西雅图,继续联系飞行。 1916 年,威廉·波音和威斯特 韦尔德创立了太平洋航空产品公 司,一年后更名为波音飞机公司。 波音利用自己掌握的工程知识和威 斯特韦尔德掌握的空气动力学知识 在自家的船库开始制造飞机,将原 来马丁飞机的单浮筒改为双浮筒, 用以改善飞机在起降时的稳定性, 并以俩人名字的首字母将其命名 为B&W。令人遗憾的是,在飞机 完工前,威斯特韦尔德被派往东海 岸工作,接下来由波音自己完成了 B&W 飞机的制造。1916 年6 月 29 日,波音亲自驾驶B&W 进行了 首飞,在完成试飞后,波音认为自 己实现了当年要制造更好飞机的愿 望。 那个时代和当今年轻人依靠一 个应用程序赚钱一样,有着各种机 遇,当时只要有好的想法,就能迅 速让自己在那一行展露头角。 当时美国和欧洲有数十家同波 音飞机公司相类似的企业,它们以 莱特兄弟的飞行器为起点,开始竞 相发展航空产业。莱特兄弟的发明, 波音公司创始人威廉·波音。 一百年前,飞机还是一种新奇 事物,是特技飞行员和冒险英雄用 来展现胆识的工具。航展在世界各 地涌现,常常有一、二十万人参加。 观众目瞪口呆地望着远方出现一个 黑点,逐渐变大成为一架飞机,在 天空中俯冲腾跃,感觉简直难以置 信。那时的人经常会问自己说,“天 哪,既然我们连这都能做到,还有 什么做不到的?” 威廉·波音28 岁时第一次看到 飞机飞行。1910 年1 月,他和朋 友们一起前往洛杉矶参加美国首届 国际航空大会。和当时在场的许多