Boeing China Newsletter 2015Q1

7 成为国内第一家自主研发生物航煤 并成功商业化应用的企业。下一步 我们将在各方的支持下,加快推进 生物航煤的商业化生产,为共同的 蓝天绿水作出应有的贡献。” 推动中国生物燃料产业发展 在中国,波音与不同领域的中 方伙伴开展合作,以推动全新的可 持续航空生物燃料产业的发展。 2011 年,中国国际航空公司 使用一架波音747-400 飞机进行了 中国首次航空生物燃料验证飞行。 2012 年以来,波音与中国商 用飞机有限责任公司合作推进民用 航空产业发展。双方共同成立的中 国商飞- 波音航空节能减排技术中 心就生物燃料及空中交通管理效率 的项目展开合作。 2014 年10 月,波音与中国商 飞合作建立的中美航空生物燃料示 范项目在杭州正式投入运营。 波音还与中国科学院青岛生物 能源与过程研究所等多家科研院所 开展了航空生物燃料研发的合作。 开展全球合作 波音在世界其他地区也广泛开 展了生物燃料项目,包括美国、澳 大利亚、巴西、欧洲、日本、中东、 东南亚和南非。波音与航空公司、 研究机构、政府部门及其他相关方 通力合作,以开发基于多种可持续 原料的区域性生物燃料供应链。 在美国,波音与美国联合航空 公司、霍尼韦尔万国油品公司以及 其他相关方在美国中西部共同开发 以玉米秸秆及叶片为原料的航空生 物燃料供应链。在美国西北部,波 音与阿拉斯加航空、华盛顿州立大 学以及其他相关方合作开发源于木 质废弃物的航空生物燃料。 在阿联酋,波音与阿提哈德航 空公司共同出资支持由马斯达尔科 学技术研究所主办的可持续生物能 源研究联盟,该联盟关注使用由海 水浇灌的盐土植物作为原料生产的 生物燃料。 在日本,波音与日本航空、全 日空航空、日本货运航空和其他参 与方正在制定可持续航空生物燃料 产业的发展路线图。 在巴西,波音与巴西GOL 航 空公司、巴西航空工业公司及其他 相关方合作,推动使用多种原料的 可持续航空生物燃料产业的发展。 在欧洲,波音积极参与的生物 燃料项目包括英国的“可持续航空” 项目、“北欧可持续航空计划”和 德国的“航空业可再生能源计划”。 在南非, 波音、南非航空 与SkyNRG 公司合作发展被称为 Solaris 的新型烟草作物所提炼的可 持续航空生物燃料。 在东南亚及南非,波音与航空 公司和“可持续生物燃料圆桌会议” 合作,评估小型农场生产可持续生 物燃料原料的可行性。 2008 年,波音联合创立了“可 持续航空生物燃料用户小组”,参 与方包括全球主要的航空公司、航 空业领先公司、环保组织和燃料技 术领先公司。参与的航空公司代表 了全球航油用量的三分之一,这些 航空公司共同致力于发展可持续生 产的生物燃料,即不会对温室气体 排放,以及当地粮食安全、土壤、 水源和空气产生负面影响的生物燃 料。通过该组织,航空业成为运输 业中率先在其燃料供应链中推动可 持续燃料发展的行业。 07