Boeing China Newsletter 2014Q3

云间的“节点” A 'node' in the clouds 实时连接正把民用飞机驾驶舱带向未来撰文 Kathrine Beck 32 当Suzanna Darcy-Hennemann 在近40 年之前开始她在波音的职业 生涯之时,民用喷气机的驾驶舱充斥 着形形色色的大量仪表。 Darcy-Hennemann 是波音首 位女性试飞员,现在担任波音民机 集团培训和飞行服务总监,她回忆 道:“我的工作是在737-200 上 开始,这种飞机几乎完全是机械式 的,机上只有一部小型计算机。” 那些驾驶舱模拟式系统后来被 “玻璃驾驶舱”所取代。数字式数 据被显示在与老式箱型电视机类似 的阴极射线管屏幕上。等进入上世 纪90 年代,那些屏幕开始被液晶 显示器所取代,后者现在能够向飞 行员提供各种数字式和图形式信息, 从气象信息和飞行路径一直到飞机 运行状况。 但向飞行机组显示新的和有价 值的信息的应用方式仍处于研发阶 段。 通过使用最新发展的收集实时 数据的能力,波音工程师和飞行员 正在开发新一代的应用方式,当其 与卫星、宽带传输、平板电脑和无 线网络结合起来后,它们将把民用 飞机的驾驶舱带入远远超越雷达与 无线电的全新未来。 Darcy-Hennemann 曾担任 777 试飞员,这是波音第一种采用 电传操纵技术的民用飞机,这种技 术把飞行操纵的机械式输入转换为 由电缆传输的数字式信号。她说:“我 职业生涯中最显著的变化就是飞机 变得如此数字化。” 现在,她说,驾驶舱又增加了 一个新的维度——连接性。宽带传 输和无线网络正让来自地面、空中 和太空之间的实时信息交换成为可 能。这意味着把飞机变成一个具有 全球潜能的通信网络中的“节点”, 或者说是连接点。 波音民用飞机集团驾驶舱总工 程师Bob Myers 认为,这开辟了很 多激动人心的可能性。 Myers 说:“我们非常想充分 利用信息爆炸来让飞机成为云中的 一个节点。” 2014 年4 月,波音完成了一 项驾驶舱显示器的飞行测试,其中 技术与产品/ TECHNOLOGY AND PRODUCT