Boeing China Newsletter 2014Q2

趋势。开辟国内点对点航线可以使 大型枢纽的容量更多用于国际远程 中转客流,帮助中国航空公司开辟 更多远程国际市场,提高国际市场 的竞争力。 航空市场发展到一定程度,自 然向点对点网络过度,尤其是低成 本航空的出现刺激了新的增长点, 开辟了新的细分市场。如今像美西 南、瑞安等低成本航空公司的崛起 将点对点的网络遍布整个北美和欧 洲大陆,并成为全球盈利性最佳的 航空公司之一。中国的人口数量与 密度、城市化进程、城乡二元结构、 地理条件等因素更加适合点对点为 主的运输模式,可以满足点对点网 络对于流量的需求。 低成本航空发展为市场带来的 最大的优势就是通过比行业平均水 平通常低20%-30% 的票价以及次 级市场的直飞航线刺激新的增长, 让更多的人选择航空旅行,将整体 的市场规模扩大。在中国,民航业 面临的竞争更多来自高铁。低成本 航空开辟的二三线城市航线不仅可 与高铁有效竞争,还能够拉动当地 的经济发展,配合中国开发西部与 经济不发达地区的总体规划。 中国低成本航空市场的迅猛发 展也印证了这一市场的自然发展趋 势。按照座位数计算,目前低成本 航空在中国的市场占有率接近8%, 并且在持续快速增长。 相比之下, 全球范围内低成本航空的市场占有 率接近30%。可见在民航局鼓励 发展低成本航空的大背景下,中国 市场依然大有可为。中国的低成本 航空公司近来在民航市场的举动也 展现了他们对于未来市场的雄心壮 志。5 月,九元航空公司与波音签 署协议,购买50 架新一代737 和 最新的737 MAX。今年早些时候东 海航空订购了25 架737-800。云 南的瑞丽航空也选择了14 架新一 代737 作为自己的主力机型。 单通道飞机是中短程市场的 最佳选择 无论是点对点还是枢纽- 辐射 式航线网络,航空公司运营的效率 是不变的核心。而低成本航空对于 效率与成本更是有终极的追求, 尤 其是飞机的燃油效率。根据国际航 协6 月公布的最新统计数据,燃油 成本占航空公司总运营成本的比重 已高达30% 左右。 在中短途的国内航线网络上, 以波音737 为代表的单通道飞机依 然是最高效的机型 。单通道飞机效 率的核心是每座运行空重更低。现 在市场上有种声音是用更多的宽体 机代替单通道飞机,以解决空域拥 堵问题,而这一做法将是以牺牲航 空公司效率以及环境为代价的,原 因如下: 大多数宽体客机都是为中远程 ( 上) 在中短途的国内航线网络上,以波音737 为代表的单通道飞机是最高效的机型。 ( 下) 低成本航空市场的竞争将逐渐淘汰短程航线的宽体机,短程航线上的宽体机 份额逐年下降。 专题/ FEATURE 13