Boeing China Newsletter 2014Q1

13 A320ceo), 载客量相当甚至略 少,而宽体机的排放要高12%;如 果用一架减配版旧式宽体机替换两 架未来单通道飞机(737 MAX 或 A320neo),排放会增加26%,相 当于每架宽体机每年在这条航线上 多排放1.25 万吨二氧化碳。在环 保问题日益受到航空业和社会重视 的情况下,如此使用旧式宽体机的 做法尤其不可取。 此外,宽体机起降需要更长的 间隔时间,反而会加剧拥堵。另外, 宽体机与其他飞机之间的空中间隔 距离更大、过站时间更长,相应地 也拖慢了运营效率和市场容量的增 长势头。 从航空公司用户角度来看,减 配版旧式宽体机缺乏经济性优势、 航程受限,运营灵活性差。而且旧 机型本身就不是长期投资的良好选 择,只会使运营成本上涨。在一个 未来几十年里将引入更多新一代机 型的市场中,这无疑会带来显著的 长期运营风险。 迄今,任何一种现有的宽体机 在短途市场中都不具备效率优势, 较低的国内收益、更高的运营重量 和更加激烈的竞争等各种因素相结 合使得可持续盈利无法实现。而随 着787-10在不久的将来投入使用, 这一情况将发生变化,因为787- 10 是第一种同时可以在短程和区域 航线上都提供宽体飞机容量和单通 道飞机效率的机型,从而可以促进 中国巨大航空市场的进一步发展。 同时,点对点航线的发展与空管效 率提升的协调推进,将可以为中国 国内和区域航线网络的整体发展、 增长和扩张提供最高效和全面的平 台,为航空公司、乘客和大众带来 真正的价值。 ( 上)787-10 将成为第一种同时可以在短 程和区域航线上都提供宽体飞机容量和单通 道飞机效率的机型。 ( 下) 如果用一架减配版旧式宽体机替换两 架单通道飞机执飞国内航线,载客量相当, 而排放要高得多;此外,宽体机的起降间隔 时间和过站时间更长,反而会加剧拥堵。