Boeing China Newsletter 2012Q3

专 题 中国商飞 - 波音航空节能减排技术 中心在京启动 COMAC, Boeing open energy conservation technology center 8 月 16 日,中国商用飞机有限 提升民用航空的效率并减少碳排放。 合作伙伴关系。我们与中国商飞的合 责任公司(中国商飞)和波音在北京 中国商飞副总经理史坚忠表示: 作是四十年来波音为支持中国航空 启动中国商飞 - 波音航空节能减排 “航空节能减排是目前世界航空领 业的发展,与航空公司、政府机构、 技术中心,携手为民用航空业在中国 域关注的热点和焦点,中国商飞与 供应商和研究院所的伙伴关系的延 以及全世界的发展提供支持。技术中 波音在该领域开展合作,将对中国 续。” 心在中国商飞北京民用飞机技术研 和世界航空节能减排产生深远影响。 中国商飞 - 波音航空节能减排 究中心正式揭牌。双方宣布,中心的 同时希望在双方的共同努力下,把 技术中心的第一个研究项目旨在识 首个研究项目将探索使用废弃食用 中国商飞 - 波音航空节能减排技术 别“地沟油”中的污染物,并确定处 油(在中国常被称为“地沟油”)提 中心建设成为有代表性的先进技术 理、清洁地沟油以 使 其 转 化 为 航 空 炼可持续航空生物燃料的机会。 中心,为中国和世界民机事业的发 燃油的相关 流 程。 中 国 每 年 消 耗 约 该 技 术 中 心 的 启 动, 将 中 国 商 展做出贡献。” 2900 万吨食用油,而中国航空业每 飞与波音于今年 3 月宣布的合作协 波音中国总裁马爱仑表示:“新 年 使 用 2000 万 吨 航 油, 因 此 废 弃 议向前推进了一步。由双方共同出资 的中国商飞 - 波音航空节能减排技 食用油具有成为可持续航空生物燃 的中国商飞 - 波音航空节能减排技 术中心表明双方公司致力于在应对 料生产原料的潜力,是石油类燃油 术中心将与中国的高校及科研院所 降低碳排放等行业挑战方面取得进 的替代燃料。寻求将废弃“地沟油” 共同开拓、开展在可持续航空生物燃 展。这些行业问题无法由单独的一家 转化为航油的方法能增加生物燃料 料、空中交通管理等领域的研究,以 公司来解决,最好的应对方式是结成 的地区供应量并改进生物燃料的可 提供性。 波音研究与技术中国区副总裁 中国商飞北京研究中心副主任王光秋(前排左一)与波音研究与技术中国区副总裁伍东扬 (前排右一)在中国商飞副总经理史坚忠(后排左二)及波音中国总裁马爱仑(后排右三) 伍东扬表示:“我们为与世界一流的 的见证下签署中国商飞 - 波音航空节能减排技术中心的首个研究项目。 中国研究机构合作感到兴奋。我们将 在全球范围推动可再生航空燃料的 发展,以帮助民用航空业实现增长并 缩小其环境印迹。” 中国商飞北京研究中心主任秦 福光表示:“在中国商飞和波音公司 的共同努力下,中国商飞 - 波音航 空节能减排技术中心不仅在航空生 物燃料技术开发中,而且将在其它飞 机减少碳排放的技术领域中不断前 行,取得突破。” 中国是全球增长最快的航空市 场之一。根据中国 民 用 航 空 局 的 预 测,中国今年的旅客运输量将超过 3 亿人。 10